2019/08/29

得安家庭關懷協會師生自己栽種黑米義賣

得安家庭關懷協會師生今年在得安村長陳世英先生的協助下,已連續第三年在梅花社區栽種約2分多地友善耕作的黑米,今年在721日收割約1000公斤黑米,成果算是相當豐碩。期間因耕耘整地地勢未臻平坦,有高低落差,以致有灌溉水管理困難,田間長出不少雜草和稗草,師生不管晴天下雨,花了許多天時間用人力才去除雜草稗草。從參與田間農務當中,學生也深深體會到一分耕耘一分收獲的道理,和農民種植稻米的辛苦。

目前我們已將這些黑米密封包裝,每袋一公斤義賣180元,所得做為協會青少年中輟復學及中離學生職涯探索就業輔導費用。

線上訂購:
http://bit.ly/2Pkt348

 

 
得安黑米履歷
田間管理宜蘭縣合作式中途班得安學園師生15人負責管理

種植品種:黑秈糙米

種植地點:宜蘭縣冬山鄉鹿得路與鹿得五路間之獨立田間,

由得安村陳世英村長無償提供。

灌溉水源:安農溪大光明圳

施灑肥料:使用廣興農會有機肥料,分三次施肥,共施灑24包。未使用農藥除草劑或化肥,完全無毒有機。

生長歷程:共134天,承蒙老天爺賜予風調雨順的好天氣,歷經春天的雨水和夏天的陽光,讓稻穗莖杆粗壯、米粒飽滿。

營養價值:黑米所含錳、鋅 、銅等無機鹽大都比大米高1~3倍;更含有大米所缺乏的維生素C、葉綠素、花青素、胡蘿卜素及強心甙等特殊成分(網路資料)

食用方式:以1杯米:1.2杯水,浸泡2-3小時,加入少許食鹽及食用油放入電鍋煮。亦可加入各種穀類做成可口的飯粥類。

食用口感:飯粒分明,Q彈爽口。

分享豐收:共收成1000公斤黑米,留100公斤師生食用外,餘900公斤完成碾米及真空包裝,每包重量1公斤(1000公克),義賣價180元。義賣所得全數投入協會輔導少年經費

認購專線:得安學園電話03-9680543

得安學園地址:宜蘭縣冬山鄉得安村下湖路11131112

附加價值:得安學園師生們學到種稻米的知識與能力體會「腳踏實地」、「友善環境」、「辛勤付出與歡欣收割」的價值也期待每個家庭的餐桌瀰漫美味健康與溫馨。